秘密のケンミンSHOW極:おはぎ“三つ目の味” 「黒ごま」「青のり」東西の境界線調査

3月31日放送の「秘密のケンミンSHOW極」に登場するおはぎ=読売テレビ提供
1 / 18
3月31日放送の「秘密のケンミンSHOW極」に登場するおはぎ=読売テレビ提供

 タレントの久本雅美さんとお笑いコンビ「爆笑問題」の田中裕二さんがMCを務めるバラエティー番組「秘密のケンミンSHOW極(きわみ)」(読売テレビ・日本テレビ系、木曜午後9時)。3月31日放送の2時間スペシャルでは、日本の東西で分かれる文化に注目し、その「境界線」を見つけ出す企画シリーズを放送。今回は「おはぎ」を取り上げる。

ウナギノボリ

 おはぎは、もち米をあんこでくるんだり、きな粉をまぶしたりしたものが定番だが、三つ目の味として東日本では「黒ごま」、西日本では「青のり」が主流という。スタッフは、東京都と大阪府それぞれから同時に出発し、黒ごま派と青のり派が半々になる「境界線」を調べる。

 ゲストとして、藤原紀香さん、生駒里奈さん、上地雄輔さん、野口みずきさん、古坂大魔王さん、ケンドーコバヤシさん、西川きよしさん、お笑いコンビ「タカアンドトシ」、「チュートリアル」の福田充徳さんが登場する。

 この日は、北海道カレーの秘密に迫る「それいけ!ケンミンカレー調査隊!北海道カレーを制覇せよ!」、神戸市の坂道を特集する「神戸・坂道ライフの真実」、東北弁を紹介する「みちのくケンミン語『東北弁』春の特別集中講座」も放送する。

写真を見る全 18 枚

テレビ 最新記事