「咲ドル火曜日」第4週は、たこやきレインボー(たこ虹)がいろんな企画にチャレンジします。今回も、場所は、清井咲希(20)堀くるみ(20)根岸可蓮(19)春名真依(19)彩木咲良(18)の5人が共同生活を送る「たこ虹ハウス」。ここで、グラタンを作りました。【取材・構成=星名希実】
この日の夕飯はマカロニグラタン、ミネストローネ、豆腐とわかめのサラダ。タマネギ、にんじん、ベーコンなどを切って準備。フライパンにバターを入れて、タマネギを炒めた。
春名 めっちゃいい香り!
根岸がマカロニをゆで、清井がスープ用のタマネギを切る。堀はサラダに盛りつけるわかめを用意し始めた。
彩木 私は洗い物します(笑い)。
春名がフライパンで炒めたベーコンとタマネギに、清井が牛乳をそそぐ。2人は味見をして「めっちゃおいしい!」。ゆであがったマカロニを根岸がフライパンに。その間に、彩木はレタスとベビーリーフを5人分に分け、堀が豆腐を盛りつけていく。清井はスープも作り、トマトソース、にんじん、キャベツ、豆などをゆでていた。
グラタンをフライパンから皿に移し、チーズと粉チーズをかけてシャープのウオーターオーブン「ヘルシオ」に入れた。このヘルシオを、メンバーは「ルシ男」と呼んでいる。
根岸 グラタンにしたのは「ルシ男くん」を使いたかったから。
清井 せっかくやからこれを使ってやりたいねって、みんなで話してグラタンになりました。今まではトースターでやってた。だから念願なんですよ。
彩木 何でもできるな。
堀 今日もそうやけど、いつもなんやかんや作るときは、咲希が指示を出してくれます。
春名 それをもとに動いて作るって感じ。
清井 「何か手伝うよ」って言ってくれる。ありがたいです。
25分後、熱々でこんがりとしたグラタンができあがった。
春名 めっちゃおいしそう!
根岸 粉チーズ、正解!
スープを入れ、サラダにドレッシングをかけ、夕飯がスタートした。
清井 味付けもよくできた。今までで一番おいしくできたかも。
彩木 めっちゃいい!
堀 さきてぃ、天才!
5人でテレビを見ながら楽しげに食卓を囲む。
春名 めちゃくちゃおいしかった。作ってる途中、早く食べたくてしょうがなかった。何よりもみんなで作ったからこそ、もっとおいしく感じました。
彩木 あんなにおいしいグラタン、食べたことない。世界3大美味のひとつに加わりました(笑い)。チーズのパリパリ感、焼き加減がめちゃめちゃよかった。グラタンを作れる女子はモテると思うので、挑戦してみます。このあとはお皿洗いに徹します。
清井 あらためて料理が好きやなって思ったんで、これからも、みんなにおいしいって言ってもらえるように頑張ります。
根岸 「ルシ男くん」のボタンひとつでこんなにできるんやって思った。「カリカリトロトロ」はグラタンにとって大切な部分だと思うので、できてよかった。
堀 クリーム系のご飯がめっちゃ好きなんで、自分で作れるようになりたいです。
<たこ虹今後の予定>
【新曲】
▼「恋のダンジョンUME」7月8日発売。詳しくはたこやきレインボー公式ホームページで。
【出演】
▼テレビ大阪「おでかけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!」(日曜午前11時)