医師のおおたわ史絵氏(56)が26日、ブログで「対コロナ食」について投稿した。

 おおたわ氏は医学誌などでビタミンDが持つ免疫力について「最近の医学雑誌ではCOVID―19とvitaminDの関連がよく書かれています。vitamin Dは免疫に関する力を持っていますからね。欠乏するとコロナ感染症が重症化しやすいとされています」と紹介している。

 具体的なメニューとして「今日はvitamin Dの豊富な食事を紹介します。まずはきのこ しいたけ、白菜、玉こんにゃくと鶏団子の煮物 まいたけピクルス、マッシュルームとほうれん草のサラダ」を推奨している。

 その理由として「キノコにはvitamin D2が豊富です。特にキクラゲ、椎茸、しめじ、まいたけなどに多く含まれます」と説明している。

 きのこ類以外では「マグロや鮭や鯖 vitamin D3が豊富です。焼き鮭、厚焼き玉子卵の黄身にもvitamin D3は豊富です」としている。

 おおたわ氏自身もこうした食材を使った食事をしていたといい「そのおかげで結果的に免疫力が上がっていたから元気なのかもしれません。やっぱり食べ物は大事です」と結んでいる。